注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

在九子夺嫡中,雍正是如何通过物流手段登上皇位的?   

2017-05-06 20:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


物流最早被翻译成后勤,是美国军队在二战后为了维持其全球投送、全球作战的战略需要而形成的理念。我们中国有句古话“兵马未动、粮草先行”,粮草的输送,一直是冷兵器时代作战成功的保证。诸葛亮七出岐山,发明了木牛流马来保证粮草的运输和供给。曹操本占劣势地位,却通过奇袭乌巢火烧粮草,以较少的兵力击败了兵力占优势的袁绍。

在被称为“最好的宫廷戏”之《雍正王朝》一剧中,雍正最终在皇位争夺大战中胜出,这其中跟他成功运用物流手段有关。

康熙皇帝生了好多个都有能力当皇帝的儿子,这些皇子都以争夺大位为第一目标。对于生在帝王家的皇子而言,如果争夺帝位没有成功,就意味着人生的失败,甚至能否保住命也很难说。在诸多皇子中,二阿哥胤礽的太子位立了又废、废了又立,最终历经二次立废,从此废太子一直被圈禁到死。但康熙为君为父,并不想杀胤礽;大阿哥爱新觉罗·胤禔妄自揣摩圣意,表示他可以“行万难之事”,意思是康熙下不起手,他可以代替康熙杀了胤礽。这直接激怒了康熙。三阿哥胤祉揭发大阿哥搞魇镇加害胤礽之事,康熙将大阿哥囚禁。三阿哥胤祉见此乱局,主动退出竞争。

在九子夺嫡中,雍正是如何通过物流手段登上皇位的?

胤礽再度被废之后,八阿哥胤禩转而支持十四阿哥胤禵(四阿哥同母弟),九阿哥胤禟、十阿哥胤?附庸八阿哥胤禩。十三阿哥胤祥附庸四阿哥胤禛。胤禛在太子首次被废后,敢于为胤礽说好话,属太子党。胤礽二度被废之后,胤禛看到胤礽绝无复立之可能,开始结党营私,窥视储位。这时形成了以胤禛为首的四爷党和以胤禩为首的八爷党两大势力。自此,皇子中形成了四阿哥和八阿哥集团。但八阿哥胤禩党羽甚重,威胁皇权,最终也被康熙排除。

其中,九阿哥胤禟、十阿哥胤?只是支持胤禩,并非有意夺储;胤祯虽有争储之心,也属于"八爷党"。十三阿哥胤祥是胤禛的支持者。

康熙临死前,九子夺嫡的情势是这样的:

大阿哥胤褆:轻举妄动,欲杀手足。(被终生圈禁)

二阿哥胤礽:太子结党,威胁皇位。(被废)

三阿哥胤祉:学者风范,能力不及。(退出)

四阿哥胤禛:精明老成,韬光养晦。(十三阿哥依附,不露心机)

八阿哥胤禩:党羽甚重,威胁皇权。(九、十、十四阿哥依附)

十四阿哥胤祯:"八爷党"的B计划。(被封为大将军王、远赴西北作战)

在九子夺嫡中,雍正是如何通过物流手段登上皇位的?

这个时候,八爷胤禩自感争夺皇位无望,转而支持十四阿哥胤祯。康熙要选派一位皇子到西北作战,一开始四阿哥胤禛还想保荐十三阿哥胤祥,在他看来,一旦十四阿哥掌握几十万大军,将意味着康熙将传位于他。但是他的幕僚邬先生却不这么认为。

邬先生认为,第一,四阿哥胤禛应该保荐十四阿哥出任大将军王,如果康熙真有意传位给他,就不会让他远赴疆场;第二,康熙正在考察四阿哥是否有后世之君的格局与气度;第三,打仗打的是兵马钱粮,要控制十四阿哥,只要控制陕甘总督这个职位就可以了。

四阿哥大悟,特地去见十四阿哥,声明他将保荐十四阿哥为大将军王。四阿哥的这个表态,让十四阿哥也吃了一惊,他感觉四阿哥也成了自己的党羽了,不再心存警惕,于是投桃报李,保荐四阿哥的心腹年羹尧为陕甘总督。

于是,十四阿哥远赴西北,四阿哥和八爷党留京。

康熙六十一年(1722年),康熙帝病故于畅春园。康熙近臣步军统领隆科多(清圣祖孝懿仁皇后之弟)宣布康熙遗嘱宣胤禛继承皇位。

虽然继承了皇位,但四阿哥仍然危机四伏。京内有八爷党结党,外有十四阿哥统领几十万兵马虎视眈眈。如果内外一勾结,后果将难以设想。

雍正第一步要做的,就是如何解除十四阿哥的兵权。这时,他提前埋伏好的棋子——年羹尧起了作用。十四阿哥统领的几十万大军,粮草均靠陕甘总督筹备运转,一旦停粮断奶,几十万大军也就难以维持。雍正下旨十四阿哥回京,十四阿哥也不得不遵守。

十四阿哥只身抵京,也就意味着雍正的威胁解除。

当然,当时没有物流、后勤这些现代词汇,也没有现代物流的理念,但是物流一直是存在的,也被许多古代君王所重视。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017