注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

如何解读最新冷链物流指导意见?对哪些类型的企业有利?  

2017-04-26 23:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于物流行业而言,要时刻关注国家出台的各项政策措施,这些措施将引导行业的发展方向。对于物流市场主体而言,这些政策措施很有可能决定自身在市场竞争中的地位。

那么,我们来解读一下最近的一条行业指导意见。

4月21日,国务院印发《关于加快发展冷链 物流保障食品安全促进消费升级的意见》(以下简称《意见》),部署推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。

《意见》指出,加快发展冷链物流对促进农业 生产流通和农民增收,提高食品质量安全水平和推动居民消费升级具有重要意义。要以体制机制创新为动力,以先进技术和管理手段应用为支撑,以规范有效监管为保障,构建“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代冷链物流体系。到2020年,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输 率显著提高,腐损率明显降低,冷链服务水平大幅提升,食品质量安全得到有效保障。

具体而言,《意见》提出八方面措施。我们来逐一解读进行整理。

一是健全冷链物流标准和服务规范体系。系统梳理和修订完善现行冷链物流各类标准,抓紧制定实施一批强制性标准。针对重要管理环节研究建立冷链物流服务管理规范,建立冷链物流全程温度记录制度。

解读:目前我国的冷链物流服务标准体系还不健全,这有很多原因。由于地域差别较大,南北冷链物流服务的具体要求和情况千差万别,要制定全国统一的标准估计有难度,但可以分地域、分类别逐步制定各种服务标准。冷链服务标准体系的出台,许多小企业的竞争压力将更大,甚至遭遇淘汰,有利于行业逐渐集中规模化发展。

二是完善冷链物流基础设施网络。加强对冷链物流基础设施建设 的统筹规划,逐步构建覆盖全国主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络。健全冷链物流标准化设施设备和监控设施体系。

解读:冷链物流基础设施主要是指冷库。随着人们生活水平的提高,冷库的市场需求越来越大,各个地方都有部分冷链仓库的建设需求,这需要与用地、规划等各个方面进行协调。另外冷链仓库投资往往较大,收回成本时间比较长,投资者也有投资压力。因此,完善冷链物流基础设施网络,需要用地、规划、投资者等各个方面进行协调才能解决。

三是鼓励冷链物流企业经营创新。推动冷链物流服务由基础服务向增值服务延伸,鼓励冷链共同配送、“生鲜电商+冷链宅配”等经营模式创新,鼓励冷链物流平台企业为小微企业、农业合作社 等创业创新提供支撑。

解读:生鲜电商+冷链宅配的服务,目前业界已经有了试水者,效果不错。比如顺丰物流快递大闸蟹、新西兰牛肉等服务,虽然价格较贵,但仍然得到部分高端消费需求者的欢迎。这种事情,创新力强大的企业自然会有市场发现。政府的引导可能主要在于农村的农业合作社等。

如何解读最新冷链物流指导意见?对哪些类型的企业有利?

顺丰快递大闸蟹是典型的生鲜物流

四是提升冷链物流信息化水平。加强先进信息技术应用,大力发展“互联网+ ”冷链物流,提高冷链资源综合利用率。推动构建全国性、区域性冷链物流公共信息服务 和质量安全追溯平台。

解读:冷链物流信息化平台其实挺复杂,到底由谁来建、谁来参与都不是那么容易理清。如果某个企业来建设,往往容易沦为某个企业的自身私用的平台;如果政府投资提供公共服务平台,在目前深改革政府进一步放权的情况下也不太可能。最好的办法可能是政府监管,企业投资,行业企业都能受益。

五是加快冷链物流技术装备创新和应用。加强基础性研究以及核心技术工艺等的自主研发,加速淘汰不规范、高能耗的冷库和冷藏运输车辆,提高冷藏运输车辆专业化、轻量化水平,推广标准冷藏集装箱 。

解读:冷藏车等物流技术装备企业应该都有所受益。

如何解读最新冷链物流指导意见?对哪些类型的企业有利?

冷藏车等冷链装备将受益

六是加大行业监管力度。将从源头至终端的冷链物流全链条纳入监管范围,建立冷链物流企业信用记录,加强信用信息共享和应用。

七是创新管理体制机制。进一步简化冷链物流企业设立和开展业务的行政审批事项办理程序,加快建设开放统一的全国性冷链物流市场。利用信息化手段完善现有监管方式,加强事中事后监管。

八是完善政策支持体系。继续执行鲜活农产品“绿色通道”政策,完善和优化城市配送冷藏运输车辆的通行和停靠管理措施,探索鼓励社会资本通过设立产业发展基金等多种方式参与投资建设。

解读:这一条其实满重要的。大家都知道大城市交通很拥堵,大型的城市配送车辆无法进城,只能在城郊的物流中心卸货分装。但即使换了小型的配送车辆,一些超市等消费终端也没有配建停车场、卸货点等配套设施。另外交通管制十分重要,一些城市对于货运车辆进行了十分严格的限制,每个城市可能都有一些不太相同的措施,解决起来十分复杂。

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017