注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

连续加息抑通胀会否开错了药方  

2011-05-17 22:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通货膨胀的一个重要症结在于公路收费和高油价,连续加息抑通胀会否开错了药方呢?

 

 

张远昌

 

前一阵有一句流行语:五一劳动节加班的人你惹不起。但对我而言,这句话却毫无道理。

整个五一,我一直在加班。五一假期的最后一天中午午休时,无端端被一个电话吵醒。对方声称是车管所的,并准确地说出了我的车牌号和车型,最后说,现在有购置税退税。

以前只是听说过这种江湖骗术,而这次我却成了经历者。你上缴给国家的税收,有关部门会在节假日加班主动退还给你,这恐怕比中国足球夺得世界杯冠军的概率还要低。作为一名司机,你还可能会遭遇各种各样的钓鱼执法。比如在我住的小区门口,一个左转的绿灯时间仅为26秒,当绿灯跳到20秒的时候,开始直接跳到黄灯,之后便是红灯。这个绿灯的设置跟其他路口很不相同,很多司机在绿灯跳到20秒的时候,以为还有6秒是绿灯时间,绿灯完了之后还有黄灯警示,之后才是红灯。我从来不冲红灯,但是在这个路口被拍过两次。之后琢磨了老久才知晓其中的奥妙。有知情的老司机就明言,这是当地的交警部门在创收呢,类似的还有各种隐蔽的电子眼和隐蔽的测速等。每年的交通罚款,去向何处根本就没有监管,成为某些利益部门的私利完全是有可能的。

现在的中国城市管理者,无不把提升当地的财政收入和税收作为主要政绩。广州的地铁三号线,从广州天河一直修到番禺,但是都绕着弯走,人口密集和大型楼盘的地方,一律没有设站。相反,三号线番禺段的好几个站点都设在了荒无人烟的地方。明眼人一看便知:通过地铁带动相关区域发展,提高地铁沿线地块的土地出让金。在一些地方的园区招商中,确实有将地方税收返还给企业的情况,那也是企业而不是个人,而且是违规的。看来以退税为名诈骗的骗子,对咱祖国的国情了解得还真不够。

于是,也不免想起去年在陕西遇到的一件事。那次是去陕西潼关。从西安机场下来,走到渭南的一个高速路口收费站时,司机转道旁边的一个窄小村道。过不多久,一名当地村民手里拿着根竹杠,站立在5米左右的道路中间。司机摇开窗户,递出5元钱。村民接过,找回3元,随即收回竹杠并闪一旁。颇有点此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财的气势。

刚才的国道收费站收费5元,而这条刚好可以绕过国道收费站的村道则收费2元。虽然村道收费站没有经过相关部门批准,但绝对价格公道、童叟无欺。再说了,这村道也是当地村民集资所建,过往的外来车辆增加了道路的负荷,收取一定的费用也不无道理。对于司机而言,也乐得多了一个费用更加低廉的选择。

公路上的各项收费已经成为了物流业饱受非议的议题。曾经有过货车司机算过一笔账,从新疆拉一车货到广州,如果不超载,将要从自己的腰包里掏出钱来填补亏损。几年前,国家也曾大力整治过超载现象,但最后都不了了之、难以为继。更有行业经验丰富的司机毫不讳言地指出,如果按照国家前几年“治超”的规定,整个行业有可能行将崩溃。由于过路过桥费用太高,而货主又不断压缩运输费用,不超载就根本无法赚钱。于是,超载也为部分交警创造了部分私利空间。一些司机会在自己的驾驶证或者行驶证里夹上150元钱,交警上前查巡时双手捧上。收了钱之后,双方都心照不宣。毕竟大家都要过活。基本上,每辆货车都会超载,交警只要逢车必查,一天的收入好像也是挺可观的。

但是这些费用,毕竟都要转嫁到终端消费者身上。高速公路的各项收费,油价的上涨,以及交警罚没导致的物流成本上升,最终都会摊薄到各种商品中。消费者,往往成了消化通胀的一群人。世界银行的测算数据显示,中国流通费用占一般商品价格的50%,占农副产品价格的70%。也就是说,我们每消费10块钱,至少有5块是流通成本。

从外行人看来,物流成本高肯定与物流企业和卡车司机有关。但实际上并非如此。河南天价过路费案表明,这一切还在于我们的公路收费制度上。这个案件也让大家对公路收费与物流成本之间的关系有了一个大体的了解。据测算,这个叫时建峰的河南农民运营的卡车,每通行一次当地的高速公路必须交1,560多元过路费,而运输所得利润不到43块钱。在这个案例中,物流总费用至少80%由过路费产生。目前,全国96%的高速公路、70%的一级公路、46%的二级公路都是依靠收费公路政策建设起来的,路上每隔30公里左右甚至更短就要收费,使得中国公路收费站泛滥成灾。

既然咱中国是发展中国家,政府没有那么多的钱来提供包括道路等公共产品,引资修路需要让人收路费赚钱,那么,可不可以治理那些超期收费、不规范收费的乱象呢?当然是可以的,但施政者是否会做那是另一回事。

事实是,中国的公路收费政策不仅仅是个经济问题,而且是个社会公平问题。一些部门凭借垄断地位,过高收费和超期收费,监管却总是缺位。北京首都机场高速与河南郑州黄河大桥事件是被媒体频繁引用的实例,而这不过是被曝光的原因。地球人都知道全世界70%多的收费公路在中国。虽然也有一些国家高速公路收费,但有一个前提,一旦通过收费收回建设成本,收费行为即停止。在日本,逾期收费就是违法。

大家都在寻找商品价格日涨的具体原因。生产者不赚钱,菜农宁愿自己辛辛苦苦种植出来的白菜腐烂在农地;物流业者更不赚钱,许多卡车司机一不小心还得赔钱。为什么中国人消费不起中国生产的商品?为什么本国产销的商品比人家美国还贵?因为海运运费便宜,而且大海上没有收费站。

此外,今年的连续油价上调,也是造成物流成本、最终导致食品等价格上涨的原因之一。燃油成本是货运企业的主要成本之一。测算显示,与物流公司密切相关的柴油价格自20096月以来已至少上涨了3410/吨。迫于成本压力,不少快递公司不得不选择再次提价或变相提价。

目前,国内公路运输巨头德邦物流的货运费用已整体上调5%6%。另一国内公路运输巨头天地华宇尽管没有直接上调运输价格,但决定自31日起,“零担”每单货物增加1元燃油费,“定日达”每单货物增加2元燃油费。

实际上,受国际油价及国内油价上调影响,从去年10月起,中通、圆通、申通、韵达、顺丰等快递公司就陆续开始上调快递寄送价格,部分公司甚至连续两次涨价。

有业内人士表示,目前快递企业众多,竞争激烈,即使油价和人力成本压力很大,很多加盟公司为了避免客户流失依然不敢提价,而这种低价策略带来的低利润率,又导致低水平的服务和扩大基础设施的乏力,从而造成恶性循环。这也是一到节假日,快递就成“慢递”甚至爆仓的主要原因。

今年中国反通胀的任务依然艰巨且具挑战性,央行的连续加息,会否取得成效仍然尚待观察。但是公路收费、高油价这些导致通胀的旧因素迟迟无法解决,将会抵消连续加息对新的致胀因素所取得的成效。

从物流业的角度来看,连续加息抑通胀确实是开错了药方。

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

连续加息抑通胀会否开错了药方 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017