注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

已证实的和即将被证实的  

2011-03-21 22:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张远昌

 

上个月,我参加了一个物流公司的发展战略研讨会。在这个内部会议上,该物流公司的创始人陈董提出了一个概念:物流的产业哲学是什么?

这个问题很严肃,但绝不枯燥。一流的物流企业家,更应该是一流的物流产业哲学家。当然,一流的产业哲学家,诸如专家、学者、分析师,却往往不是一流的企业家。如果谁看到了物流产业的过去、现在和未来,谁就己经承认了、并不知不觉地进入了物流产业哲学。

如果说经济学是一门研究如何选择的学问,那么物流产业就是一门研究资源如何交流交换和优化配置的学问。实质上,自亚当·斯密以来,整个世界的经济一直是在“私有产权、自由交换”这个哲学指导下运转。我国自改革开放以来,逐渐确立了自由交换的发展方向。随着《物权法》的实施,中国的经济发展已经走上了与世界同轨发展的大道。

中国的改革开放,是从“自由交换”这个最原始的经济学议题入手的。计划经济时期,价格是被定死了的,不随市场需求波动,这也意味着货物不能自由流通和交换。在原来的物价管理体制下,许多商品长期执行低于价值的固定牌价。一些关乎老百姓生活的鱼蛋果蔬,不仅价格低,而且长期得不到调整,生产者不愿意生产,于是出现了“鱼米之乡无鱼吃”、“棉花之乡无衣穿”的窘境。

广州等处于改革开放前沿的城市,使商贸流通业滞后给经济社会发展所带来的矛盾暴露得更早,也使商贸业的再生和成长获得较为肥沃的土壤。这些城市率先果对不合理的价格体系和价格管理体制进行大胆而慎重的改革,取得了十分明显的效果。货物的流通开始遵循市场规律,经济发展开始呈现蓬勃生机。

在一定程度上,中国的改革开放史,就是一部物流发展史。市场经济最主要的特征之一,就是商品实现自由流通,其供求与价格由市场决定。现代流通是生产和消费的桥梁和纽带,是决定国民经济运行速度、质量和效益的重要因素。一个城市的繁荣,首先表现在市场和流通的活跃上,现代流通以最方便快捷的方式实现消费需求,促进生产。

当然,改革不会有终点。在实现资源的优化配置和货物的自由流通之后,势必会涉及到人的自由流通问题。反映在社会层面,就是户籍制度的改革以及自由迁徙制度的酝酿。反映在产业发展层面,就是商品流通市场、会展、酒店、餐饮这些产业的发展需求。目前较大规模的物流园区,你已经很难会看到一个单纯的功能,而往往是物的流通和人的流通(酒店、餐饮)等功能的结合。

关于物流的产业哲学,在过去几十年已经证实了许多问题,而且会继续证明将发生的。

 

已证实的和即将被证实的 - 张远昌 - 张远昌的博客

 

  评论这张
 
阅读(3958)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017