注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

货币紧缩大势下供应链金融发展的三大趋势  

2011-03-17 22:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在银根紧缩的宏观大势中,针对中小企业的供应链金融产品将有望迎来黄金发展时期。 

 

张远昌

 

今年开春,降通胀、保民生成为两会重要议题。自去年10月以来,央行已数次上调存款准备金率,货币政策趋紧的大势已经越来越明显。在商业银行贷款额度吃紧的大环境下,本来就融资艰难的中小企业更加面临资金压力。

不过,针对中小企业的供应链金融,还是为中小企业的融资打开了一扇希望之门。在银根紧缩和信贷结构优化的语境下,供应链金融将呈现三大发展趋势。

 

供应链金融业务额将大大增加

按照中央的部署,稳健的货币政策除了回收流动性抑通胀之外,信贷结构的优化也是调控的目标。国务院总理温家宝118日布置今年第一季度工作重点时就强调,着力优化信贷结构,引导商业银行把信贷资金更多投向实体经济特别是中小企业和“三农”等领域。

在我国信贷市场上,基本上呈现“银行追着大企业跑,中小企业追着银行跑”的景象。中小企业固有的财务结构与信用特点,决定了其融资困难,并且在国家配套政策没有得到有效落实、资本市场发育程度低的环境下,由于银行对市场研究和适应性产品研发不力、制度创新不足的情况下显得尤为突出。在产业供应链中充当配套角色的中小企业,其成长潜力往往受到核心企业在资金和商业信用等方面的挤压。

国内银行业对中小企业贷款基本套用传统的主体授信的标准,要求其提供抵押或担保,这些条件中小企业很难达到。

一些中小银行瞄准这一需求,适时推出了“供应链金融”产品,并在与大型银行的差异化发展中得风顺水。比如,深发展早在几年前就确立了“面向中小企业,面向贸易融资”的发展战略,在全国率先推出围绕核心企业、开发上下游企业的全方位授信模式——“供应链金融”,并保持在国内同业间的领先优势,品牌价值持续提升。广发推出了物流银行服务,主打货押业务;浦发银行推出了“供应链融资”的整体服务解决方案,包括信用服务支持、采购支付支持、存货周转支持和账款回收支持;兴业银行的“金芝麻”,包括采购、销售、生产三大项,18项单项产品;华夏银行推出了“融资共赢链”品牌;招商银行基于技术平台的优势,着力打造“电子供应链金融”概念。

正是看到了细分市场的巨大商机,大型商业银行也开始推出供应链金融产品,比如工商银行就推出了沃尔玛供应商保理业务试点,之后正式推出了供应链金融业务。

预计在优化信贷结构的催化下,针对中小银行的供应链金融业务将在今年大放光彩,不仅放贷额度将大大增加,对中国经济的助推作用也将大大增强。在银根紧缩的宏观政策中,一些大型商业银行对大型企业的放贷额度将可能受限,而可能转而加大供应链金融的推广力度。

 

核心企业对上下游的聚合能力将得到强化

前段时间传出苹果掌门人乔布斯病情的消息,有媒体认为乔氏的健康将影响中国的上千亿产值,这就是供应链上核心企业的强势魅力。在中国的物流与供应链领域,由于一些核心企业的布局而带动上下游企业追随的案例屡见不鲜。比如三大日资汽车企业进驻广州,就带动了上千家日本汽车零部件企业布局珠三角;戴尔电脑入驻厦门,也带动了一大批电脑配套企业在厦门集结。

随着产业结构加速调整和升级,产品内分工改变了传统的以单个企业内部分工为基础的生产组织体系,新的生产组织体系往往包括一个主导型企业以及一系列上下游的小企业,它们共同完成整个生产及销售过程。在微观企业竞争层面,已逐渐由企业与企业之间的竞争,转向以核心企业主导的供应链与供应链之间的竞争,系统最优逐步取代环节最优,企业联盟和战略协同日渐成为主导管理模式;竞争的关键转变为如何进行供应链管理,从而实现整个链条的生产和交易成本的最小化。

供应链金融无疑将进一步确认核心企业的强势地位。以深发展“‘1+N’供应链金融”产品为例,其主要借助核心企业“1”(多为优质大型企业)的信用,盘活中小企业“N”的存货和应收帐款,解决预付资金困难,将资金有效注入到其上下游处于相对弱势的中小企业,从而解决了供应链中资金分配不平衡的问题,降低供应链平均的融资成本。

在贸易中赊销的方式比较普遍,总的趋势就是把资本需求往供应链上游去推。比如,苏宁的供应链主要贸易方式是赊帐贸易,依靠供应商提供营运资本,这显然对它有利。但如果供应链上游中小企业的资本成本高于大企业,势必影响中间产品价格,如果不加以解决,最后终会将成本转嫁给大企业,整体供应链体系的资本成本也因此增加。

因此,供应链核心企业与其上下游企业的合作关系无疑需要更加密切。如果能降低中小供应商企业的资本成本进而降低供货价格,那么整体供应链就会在竞争中占据有利位置。有效的融资安排可以大大降低融资成本。因此,也对银行业提出了挑战,银行在供应链金融当中必须要充当一些新的角色,创造出能够应对新的供应链的操作方式,提出新的解决方法;要更准确评估供应链当中企业的信用,提高供应链金融服务,降低供应链的整体成本,帮助企业提高流动资金管理。

 

供应链金融将更加倚重电子商务平台

最近几年,网购等电子商务产业发展突飞猛进,由此产生的代收货款等衍生金融服务需求也出现井喷。从未来发展趋势来看,电子商务是商业银行信息技术发展的方向,其中最重要的影响就是商业银行通过电子商务平台获取更多信息流,从而降低信息不对称,有效控制信用风险,从而为业务发展提供条件,甚至可以通过建立银行的电子商务平台使客户形成一定的路径依赖。

一些已推出供应链金融产品的银行在实践中发现,市场上已经出现一些第三方的电子商务平台,如期货交易所的电子平台、一些地方政府的商品交易电子商务平台,阿里巴巴网站等,银行能够通过与此类电子平台的合作,通过应收帐款融资、存货质押融资、订单融资来实现对客户的批量开发。

同样,在与电子商务平台对接上,深发展也走在了前面。早在两年前,深发展开始搭建线上“资金流-物流-信息流”综合服务平台,依托该平台推出了商品标准编码,将全国几家大的物流公司,如中铁、中储、中远、中外运等纳入其编码系统。实施统一编码,可以实现不同物流公司之间的无缝对接。随后,深发展编制了《线上供应链金融标准商品编码》,以国际关税合作理事会组织制定的《商品名称与编码协调系统》为基础,通过“标识代码+分类代码+属性代码”,将涉及国民经济行业可能作为押品的商品分类,按照部类、大类、中类、小类进行四级细分,进行简化编码。随后,该系统首先在汽车行业上线,涵盖东风日产、东风本田、一汽等众多企业,并与宝钢成功对接,通过宝钢的电子商务平台,进一步实现了对钢铁行业的贸易融资的支持。目前,深发展的线上供应链金融用户已达1000多家。

 

 

货币紧缩大势下供应链金融发展的三大趋势 - 张远昌 - 张远昌的博客

 中小商业银行推出的供应链金融产品,主要针对中小企业,大大缓解了我国信贷结构不平衡的问题。

  评论这张
 
阅读(4689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017