注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

广州离亚洲物流中心还有多远  

2011-02-12 10:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张远昌

        广州在折冠福布斯“大陆最佳商业城市”之后,又通过亚运向世人展示了这座岭南城市的性格特征:广州是市而非城——城因政治而筑,市因商业而兴。千百年来,“商”一直是广州的灵魂与旗帜。而今,广州有了承续传统的新的历史地位——国际商贸文化中心。

广州建设国家中心城市的一个重要前提,就是要明确广州的鲜明特色是什么,长处在哪里,最有竞争力、最具活力的是什么,广州拿什么代表国家去参与国际竞争。当前,广州最具特色、最有可能打造出来的应该是国际商贸中心和文化中心。

而建设亚洲物流中心,则是广州国际商贸文化中心这一城市定位的自然外延,更是《珠江三角洲地区发展规划纲要》的诠释和分解。早在2009年8月,广州市政府常务会议便通过了《加快推进广州建设成为亚洲物流中心工作方案》。方案提出依托航空物流平台、国际远洋集装箱物流平台、区域性道路运输枢纽物流平台、铁路枢纽特大型货物物流平台,建设物流功能健全,具备完善信息网络,存储、吞吐能力强,对整个亚洲甚至全球的商品具有集散和辐射功能,并统一经营管理物流业务的物流基地。力争用6年时间,加快推进保税物流体系建设,形成空港、海港、道路、铁路复合型现代物流集聚高端基地,促进广州现代物流业实现跨越式发展。

广州市为专门召开“加快发展现代商贸物流业”的专题座谈会,强调要强化世界眼光,强化战略意识,建立商贸物流产业的战略地位,将广州打造成国际商贸中心,构建国际购物天堂、国际采购中心、现代产业物流中心、国际商贸会展中心和国际美食之都。根据初步规划,广州将形成国际和国内贸易的重要交易地,国际品牌和国际品牌旗舰店的主要集聚地,形成亚太地区商贸跨国公司地区总部的主要汇集地。结合珠江新城-员村地区、琶洲地区、白云新城地区、白鹅潭地区和城市新中轴线南段地区等五大新的城市功能区定位,加快规划建设高端商贸、产业物流、美食街(区)、国际会展等十大类聚集区。其中白云新城地区将发展成为现代商贸文化聚集区,珠江新城配套发展地标式高端商贸集聚区、琶洲地区建设成为商贸会展核心区配套的聚集区。

在未来五年冲刺“国际商贸中心城市”的征程中,广州市经贸委还公布了《关于加快发展现代商贸流通业推进国际商贸中心城市建设的意见》规划,并透露了新规划出炉的“十二五”广州商贸业发展路线图,一幅未来的城市发展轮廓,已经出现在我们面前。

虽然已经出发,但是广州离亚洲物流中心究竟还有多远?

了解距离,是为了继续赶路。

广州离亚洲物流中心还有多远 - 张远昌 - 张远昌的博客
摄影/张远昌

 

 

广州“十二五”目标逐个睇

●全力打造亚洲物流中心

●加快建设国际航运中心

●加快建设区域金融中心

●建成亚太地区重要的总部经济基地

●建成国家战略性新兴产业重要基地

●初步建成国家创新型城市

●建设智慧型电子政府

●积极创建国家商标、版权示范城市

  评论这张
 
阅读(4011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017