注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

给力2011,开局之年走势可期  

2011-02-11 16:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张远昌

 

2010年永远地过去了,对于一年来的经营业绩,每个企业的心底都有一份清晰的账单。而对于在物流界摸爬滚打的各位朋友而言,或许又总结出了几条人生规则,感慨、感恩、释怀或者留念,都能在年终这一刻融成永久的回忆。

一边厢送走了夕阳斜辉的2010,另一边厢迎来了2011的朝阳初升。对于物流业而言,2011年将是一个观察的关键时间点。

2011年是《物流业调整和振兴规划(2009-2011)》的最后收官年,这份金融风暴之后的中期规划将迎来总结经验和查漏补缺的最后实施阶段。实际上,两年前制定的物流业振兴规划的细则至今未能出台,而业界广泛呼吁的物流企业税收方面的调整政策也仍然需要假以时日。虽然广东、江苏等省市出台了地方细则,但这份中期规划为业界带来的好处和虚幻,仍然需要行业在最后一年规划时限内集体反思。

其次,2011年是“十二五”规划的开局之年,物流业未来5年的发展大计,将在今年得以布局。另据消息,中物联正在配合政府有关部门制定一个物流业十年规划,届时物流业振兴规划的相关细则可能会涵盖其中。这一项十年规划主要将对2010年到2020年的物流业发展做出规划,此外,十二五规划中也会有一些专门涉及物流行业的内容。

这就意味着,2011年将有许多物流业宏观规划密集出台,为未来几年的发展奠下基础。

而从市场的角度来看,网购等电子商务将继续高歌猛进,快递业在频频爆仓之后将会增加包括仓储、运作能力在内的投入,市场服务在需求的带动下获得有效改善;在电子商务的背景下,由于供货企业销售范围的扩大,商品销售方式和消费者购买方式的转变,物流配送已经成为越来越重要的一项服务,苏宁、沃尔玛都开始涉足电子商务,而且将服务与物流当成核心。与此同时,电子商务也为现代物流业的发展带来了新的机遇;在电子商务环境下,供应商与零售商、消费者通过网络连在了一起,先进的信息交换手段得到广泛应用,通过POSEOS等供应商可以及时且准确掌握产品销售信息与顾客信息,也大大提高了物流企业的工作效率;物流企业要通过从供应者到消费者供应链的综合运作,使物流服务达到最优化,这就要求物流企业要根据消费需求多品种、小批量、多批次、短周期的特色,灵活组织和实施物流作业。

从一定程度上而言,电子商务将成为推高物流业发展的一个线索。这是2011年值得观察的另一个关键。

 

  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017