注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

公路快运重塑迷思  

2010-09-15 14:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张远昌

 

每一次重大变革,都将塑造一个新的时代。

中国的公路货运行业从最初的运输个体户到拥有几台车的车队,从点对点的专线运输到能提供快递式服务的高端公路快运,历经了几轮的变革与改造。在大浪淘沙般的激烈竞争中,天地华宇、德邦、上海佳吉等三家快运公司脱颖而出,快运行业三强峙立的格局初步形成。新邦等新兴势力也处于快速成长和极力追赶之中,形成第二军团梯队。

对于小、散、乱的中国公路货运行业而言,塑造大型的品牌企业无疑是是非重要的,这也预示着中国的经济发展将提升到一个更高层次的发展水平。但在三强竞争的背景之下,仍然存在着许多不安分的因素。其中最主要的因素,就是外资对中国公路快运行业的强势介入。

在大家的记忆里,外资企业较早是从国际快递、国际航运、物流地产和汽车物流等细分行业介入中国物流与供应链与的。但在最近几年,外资巨头们看到中国经济转变经济增长方式和产业优化升级、内需扩大的契机,不断并购中国的地面运输资源。除了TNT收购华宇之外,还出现了美国耶路全球收购上海佳宇物流、世能达物流收购宝运物流主要经营资产、万络环球收购熙可公司等并购整合案例。8月中旬,澳大利亚物流公司拓领集团(Toll Group)宣布完成并购其合资公司新科安达剩余49%股份。相较于快递行业的分化组合,公路货运领域的外资并购更加牵动业内相关人士的神经。

在并购中国本土公路货运企业的外资巨头中,大多拥有强大的资金实力,而且在航空运输领域拥有较大优势。而收购手握陆路运输网络的公路货运企业,则被认为是外资企业扩大中国市场占领规模的最后一块拼图。

德邦、上海佳吉等中国本土公路快运企业的快速成长,显然跟中国市场的庞大有关。而外资巨头的眼光无疑更加长远,他们瞄准的是中国市场未来20年的巨大发展潜力。根据《物流业调整和振兴规划》,2010年出台的相关细则可能多达15项左右。物流政策的密集公布将加速社会物流需求的释放,综合交通运输体系的建设将进入政府重要议程,转运和多式联运崛起也将为物流行业提供更趋完善的基础环境,而中国重化工业渐近尾声,物流行业将成为新一个利润肥牛。

在感慨外资巨头超视距的发展眼光之际,我们也要为德邦、上海佳吉、新邦等中国本土公路快运企业的成长故障与加油。在外资强势压境的情况下,期望本土公路快运企业能树立起民族品牌的大旗,让中国的物流消费市场更加民主与多元。

若如此,则中国物流市场幸甚,中国的物流消费者幸甚。

 

公路快运重塑迷思 - 张远昌 - 张远昌的博客

 摄影/张远昌

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017