注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

马云冒险试水物流业  

2010-08-08 12:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2010年04月08日 13:33  《中国经济和信息化》杂志

  三流合一是电子商务至高追求,阿里巴巴为此打响了收官之战。

  本刊记者 丁玲

  当电子商务“教主”马云涉足物流业的时候,一直被冠以沉闷、缺乏激情的物流行业立刻成为了众人聚焦的对象。

  3月29日,阿里巴巴集团宣布战略投资国内最大的物流公司之一——星晨急便速递有限公司(下称“星晨急便”),不过暂未透露具体投资金额及占股比例。

  据了解,星晨急便诞生于2009年3月,现已在全国范围内建立了32个运转中心,50多个中转站和分拨中心,网点数量达1500余个。

突破发展瓶颈

  电子商务实际上是三个流程的集合,即信息流、资金流和物流,其中物流被认为是电子商务最难攻克的障碍。阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴网络有限公司(下称“阿里巴巴”)与淘宝网专注信息流与订单流,支付宝专注资金流,而物流一直是困扰着阿里巴巴集团主席马云的难题。

  淘宝网副总裁张勇指出,网上购物的最终物品是要落地的,除了少数的虚拟产品不需要物流,可直接在网上进行物品的划转,绝大多数消费品都需要物流递送。在这个过程中,物流的服务能力和服务水平决定了消费者网上购物的体验,而消费者的体验直接影响其对网购的看法。信息流、资金流和物流构成了整个网络购物体验的循环,缺一不可。

  而自建物流体系所需的巨大资金以及技术、人力的投入,也让许多电子商务机构望而却步。马云亦认为物流并不是自己的强项,决定寻找一家能够承担重任的合作伙伴。

  据《中国经济和信息化》记者了解,要想与淘宝网合作成为“推荐物流供应商”,条件非常苛刻:快递公司每年要向淘宝网支付24万元的“信息服务费”,同时还需签订排他性条款,与淘宝网合作的快递公司将不得再承接淘宝网竞争对手的业务。一方面,不太人性化的协议使得快递公司们对与淘宝网的合作方式心存不满;另一方面,物流服务供应商较高的价格和与之不相符的服务质量,引起了众多淘宝网买家的不满。

  值得注意的是,2009年末,快递公司们集体宣布针对淘宝网卖家涨价,调高运费价格,以此来发泄长久以来对与淘宝合作方式的不满。虽然淘宝网赢得了这场博弈,但是,与快递公司并不十分满意的合作现实让阿里巴巴集团意识到,拥有一家自己掌控的物流公司显得格外紧迫与重要。

  张勇介绍,自2009年以来,淘宝网联合国内优秀的物流企业,在北京、上海和深圳等地与第三方建立了物流基地和配送中心,完成从淘宝网订单流转到实物包裹递送的服务标准的统一。

  至此,一个覆盖全国的物流网络在马云的布局下已经初步显现。

盈利新模式

  从理论上讲,电子商务可以串联起世界各地的买卖双方,缩短交易的时间和空间,而物流则必须实实在在地完成货物的位移。

  据星晨急便董事长陈平介绍,星晨急便充分吸收了阿里巴巴集团的电子商务理念和淘宝网做电子商务的基本元素,率先提出了物流行业“云快递”这一概念。所谓“云快递”,陈平认为就是做快递物流的核心公共部分,打造的是平台开放、资源共享、终端无限的理念。按照这一理念,星晨急便组建了信息系统、服务系统、运转中心、网络系统。

  “阿里巴巴集团入股星晨急便,主要是要解决物流短板,实现信息流(阿里巴巴和淘宝网)、资金流(支付宝)、物流的三流合一。而星晨急便的定位是电子商务配送服务商,所以,双方都有需求。”对于阿里巴巴集团和星晨急便的合作,广东省物流行业协会高级咨询顾问张远昌如是说。

  电子商务专家指出,随着电子商务的发展,后台供应能力将逐步成为B2C厂商的核心竞争力,加强与物流公司合作联系更显得紧迫。电子商务数十年来的发展,技术融合、产业融合、商务协同以及经济一体化的实践,充分印证了“融合创造财富”这一判断。

  实际上,融合往往能创造发达经济中的高端附加值。融合是信息化的本质特征,也是电子商务的关键所在,不仅降低了交易费用,降低了社会的协调成本,而且还进一步地促进了分工专业化。就电子商务与物流业目前的发展来看,两者的分工似乎做得比较好,而融合却远远不够。

  风险犹存

  记者调查了解到,近期各路资本都非常关注民营快递行业。除了阿里巴巴集团入股星晨急便以外,海航集团在2009年成立了大新华物流,一些PE(私募股权投资)和风投亦对物流行业产生浓厚的兴趣。

  对阿里巴巴集团来说,物流网络的建立,需时长、投入大,而且管理体系和人才问题亦不可能一蹴而就。但是,物流配送又是电子商务企业的缺憾所在,阿里巴巴集团未来需要在物流部分有更大的话语权。通过入股的方式掌控一家快递公司似乎是一件堪称完美的事情。

  但是,正如马云自己所言,物流领域并不是自己的强项。而物流行业本身的发展盈利模式,以及同行业的竞争亦不如想象中的美好。

  国内快递业每年以30%的增速快速发展,目前已形成每年上百亿元的市场。从事快递业务的国有、民营和外资企业已有上万家,但是服务良莠不齐,价格不一。许多不具备资质的企业也从事快递业,导致不公平竞争,还有不少代理公司在写字楼间游走。而资金的缺乏是大型民营快递企业进一步扩张的最大障碍。一家快递公司的某位高层表示,许多大型的快递企业几乎都在零利润运作,为了争夺更多的市场份额,也只能通过扩张加盟的方式占领市场。“新一轮快递行业兼并收购潮能否真正涌现,能否带来物流行业的快速发展,现在下定论还为时过早。”中国物流协会有关人士如是说。

  同时,外资快递巨头纷纷登陆,全球速递业四大巨头敦豪(DHL)、联邦速递(FedEx)、联合包裹(UPS)及荷兰天地快运(TNT)均已进入中国,凭借丰富的经验、雄厚的资金以及完善的全球网络,已经占据了国内80%的国际快递业务。

  此外,快递业是一个比较封闭的行业,外界对于它内部的真实情况了解甚少。一方面,目前大多数民营快递企业都是实行加盟制,对分散在全国各地的加盟企业的控制和管理能力并不强;另一方面,大部分民营快递企业在治理结构和团队建设方面还有待完善。这些对于阿里巴巴集团来说都是潜在的风险。

  试图通过电子商务和物流的结合来寻找新的盈利模式,马云还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017