注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

亚运会与广州城市特质的塑造  

2010-07-16 09:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张远昌

 世界上有两万多个城市,为什么有些默默无闻,有些光芒四射?

这是一个值得城市管理者深思的问题。自近代以来,许多城市都通过举办大型国际综合性活动,来推动城市的治理以及城市特质的塑造。201011月,广州将迎来城市发展历史上最高规格的亚运会,这对广州究竟意味着什么?

举办亚运会这种规模的体育盛会,除了城市品牌的输出之外,更重要的乃在于城市特质的回归与塑造。实际上,一个城市举办亚运会,受益最大的就是包括餐饮、酒店、零售、物流在内的商贸流通业。通过举办亚运会,广州不仅回归了其“国家商贸中心”的城市发展定位,同时也据此塑造了自身的城市特质。

这也暗合了在我国经济发展大局之下,广州的城市发展战略趋向。早在20087月,广东省委省政府发布了《关于加快建设现代产业体系的决定》,其中提到建立现代流通大商圈。此后,《珠三角改革发展规划纲要》以及《大力发展现代服务业的决定》等政策随即出台,更加意味着广州新一轮产业发展转型的到来。

而且,广州作为国家五大中心城市之一,对整个国家应有其自身的服务与奉献。一是代表国家形象参与世界城市体系中的分工和定位;二是具有与之相匹配的优势产业和城市个性。从广州的城市发展历史来看,广州历来就是我国的商贸中心城市,商贸流通业一直是广州的支柱性产业。

受势亚运以及新的城市发展定位,广州的商贸流通业公共产品有望得以重塑。作为华南地区最大的物资集散地,广州的货运市场建设远远不能满足货运物流发展的需要,而各地大量物流中转货运频繁地出入市内货运市场,给城市区域环境带来很大影响,交通堵塞、空气污染、噪音扰民等问题不断。为此,广州市将中心区和过渡区的一些货运市场迁出城区向外围发展,原货运场地被重新进行整体规划和综合利用。于是交通资源得到重新优化配置,土地利用效率也大大提升。

此外,亚运概念正引领有着广州进行着前所未有的商业大升级。随着宏观经济持续回暖引发的信心增长,广州购物中心正迎来一个新的繁荣时期。随着大量商贸设施于亚运前的投入运营,天河商圈超过上海淮海路、徐家汇,北京的西单、王府井,以及深圳的东门,成为全国第一大商圈。

举办亚运会也牵动了广州的城市发展布局。正如举办第六次全国运动会东拓天河一样,此次则是选择在番禺建设亚运村南向拓展城市腹地。随着亚运村与广州国际商品展贸城的建设、广州南站的运营,番禺将有望成为继上下九、北京路、天河之后的广州第四商圈。

期待亚运过后,广州的商贸流通业仍能保持克难向前的发展姿势,仍然能像筹办亚运这样激情四射。
  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017