注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

马云:蛰伏的物流梦  

2010-01-05 21:13:45|  分类: 物流人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

张远昌

 一直以来,物流都被认为是一个较为沉闷的行业,缺乏各种朝气与激情。机场、港口、铁路等作为国家的战略资源,一般民间资本难以企及;快递企业仍然还是“四大(UPS、FedEx、DHL、TNT)”把持的天下;第三方物流业更是缺乏明星企业和明星企业家。在这个狂躁的岁月,以物为本的物流行业从来就缺少能令众多人疯狂追逐的创富英雄。毕竟,这个行业的平均利润和投资回报,使得许多资金不敢贸然进入。

不过,当“马云”这个创业符号跟“物流”沾上边的时候,物流行业立刻成为众人聚焦的对象。一股宗教般的崇拜,是否会从IT与互联网领域传染到物流行业?

目前看来,马云似乎更愿意低调,更愿意蛰伏到来年春天。

 

三流合一,马云终出手

最近一段时间,以往给人以车载斗量、引车卖浆的物流行业,渐渐被贴上时尚、风行、潜力、财富的标签。当这股风潮泛起的时候,游戏厂商也加入了战局来分一杯羹。2009年5月,一款名为《物流大亨》的即时模拟经营类游戏面市,题材来源于现实生活中竞争激烈的物流运输行业。在游戏中,玩家将是一家小型物流公司的负责人,通过和其他公司签订合同、雇用及解雇员工、购买出售运输车辆等,来完成物流市场占有量第一的最终目标。

当马云与郭台铭联袂介入物流领域的时候,人们对物流业的关注更是达到了前所未有的高度。一位是中国电子商务领域的“教主”,一位是台湾首富,他们的投资举动,在一定程度上将印证财富的流动与趋向。

实际上,马云曾经声称自己“绝对不会做物流”。阿里巴巴与淘宝专注的是信息流与订单流,支付宝专注的是资金流,那么物流业务是自营还是外包?这个问题一直困扰着马云,也有一些合作伙伴劝说马云成立一家物流公司。不过最终,马云认为物流并不是自己的强项,决定寻找一家能够承担重任的合作伙伴。一开始,EMS成为阿里巴巴与淘宝的最主要的物流服务供应商。但是EMS较高的价格和较为一般的服务质量,引起了众多淘宝买家的不满。于是,淘宝又引进了其余几家快递公司作为推荐的物流服务供应商,各类价格与服务任由买家自行挑选。

据说,要跟淘宝合成为“推荐物流供应商”,条件非常苛刻:快递公司每年要向淘宝支付24万元的“信息服务费”;同时还签订有排他性条款,与淘宝合作之后的快递公司将不得再承接淘宝竞争对手的业务。很显然,这是一个强弱不等的协议。但鉴于淘宝巨大的业务流量,许多快递公司只能委屈求利润。据说,在申通、圆通、中通和韵达四家快递公司的业务量中,淘宝的业务量已经占到50%以上。

快递公司们对与淘宝的合作方式早已心存不满,终于在2009年末时将往日累积的怨气集体撒泼了出来:宣布针对淘宝卖家涨价,调高运费价格。如果涨价成行,由此上升的成本将直接转嫁到各个终端消费者身上,也将直接影响淘宝的业务量。但是最终,快递公司仍然在这场博弈中败下阵来。

鉴于与快递公司并不十分称心的合作现实,马云决定违背自己当初“不做物流”的诺言。坊间曾一度流传,马云决心自建物流服务体系,将以入股的方式控制一家物流公司。而刚创立不久、需要资金投入的星辰急便正是马云合作的对象。不过,星辰急便创始人陈平紧急澄清,星辰急便并未与套被合作建立物流体系,二者仅限于“物流推荐商”的合作。2009年底,马云介入物流领域的投资计划终被披露:早在2008年4月,马云与富士康集团董事长郭台铭就斥资1亿美元,在杭州投资成立了“浙江百世物流科技有限公司(www.800best.com)”,并由谷歌中国前联合总裁周韶宁出任董事长。百世物流的经营范围主要包括两块:计算机、网络物流和无线通讯技术开发;与道路运输相关的货代、装卸、分拨和代理报关业务。

至此,阿里巴巴旗下信息流、资金流和物流三流合一,马云终于可以甩开一切阻力,开足马力继续前行。

 

暂时蛰伏,等待来年春

对于阿里巴巴和淘宝,马云一向高调,但对于物流,他却一直不愿意对外界的询问给予回应,甚至其旗下的物流公司运行一年多后才为外人所知。这一切,都深深隐藏着他的一个梦想。

信息流、资金流与物流乃电子商务的三大要素,物流是保障电子商务渠道畅通和产品品质的重要环节。马云投资物流,绝非仅仅为了摆脱其他快递公司的束缚,而是试图通过电子商务和物流的结合来寻找新的盈利模式,将物流作为阿里巴巴的另一个支撑点。不过现在看来,马云还有很长的路要走。

自2008年12月开始,百世物流开始成为淘宝的“推荐物流商”,并开始承接淘宝卖家的快递业务。限于运营网络的局限性,百世物流仅在杭州市区内开展了此项业务。不过,在运作模式方面,出身谷歌的周韶宁却将百世调教得高人一筹。卖家在发货时,可以点击不同快递公司,进入快递公司自己的网络客服界面,双方沟通取货时间和地点,进而发货。而点击百世物流之后,可以直接对接到百世物流管理系统,直接下单、跟踪货物,货物出现异常还会自动预警。而跟一般快递公司3-5天的承诺不同,百世物流实行“次日达”的限时精准承诺,即当天17点之前收取的货物,第二天送达,如果延期则退还快递费。在目前整个快递行业,“次日达”属于高端服务,仅有顺丰、EMS以及外资快递公司能提供这一服务。

不过,百世物流关于淘宝“推荐物流”的身份不久后就被撤销。由于缺乏众多业务网络的落地支持,百世物流纵使拥有与阿里巴巴的渊源,也仍不得不放弃快递业务,改而寻求以先进的IT系统做平台,整合现有社会物流资源的第三方物流业务模式。

目前,百世物流除了经营淘宝的仓储与IT信息服务外,还经营富士康的相关物流业务。百世的业务模式有两个特点。

首先是“经营信息平台和IT技术、整合承运商资源”,主要靠IT技术研发,包括物流信息化系统、GPS货车定位系统、车E宝(捆绑司机手机监控货物交接)等。在全国范围内收集承运商,将承运商的优势线路、优势配送货物种类(比如专门做精密仪器、冷链生鲜等)输入系统,承揽到货物后系统会分析货物特点,自动配对合适的承运商。百世物流公司的团队主要来自UT斯达康、朗讯、西门子等IT企业,建设信息平台和研发IT技术,显然具有天然优势。

其次是合同物流业务,主要包括淘宝的仓储与富士康的物流业务。目前,百世物流在全国40多个城市拥有仓储中心,月营业额在8000万左右。

目前,快递业的运营已经较为成熟,一些稍具规模的运营商均已建立了遍布三、四级城市的业务网络。而百世物流一旦建立了运营网络,那么马云的三流合一的梦想将会变成现实。

而这,需要不断的巨额资金投入。据知情人士透露,除了马云与郭台铭的首轮1亿美元投资之外,百世物流还引入了两笔风险投资资金,另外还有战略投资商拟投入第三笔资金。

为了春天,暂时蛰伏是必须的。

 马云:蛰伏的物流梦 - 张远昌 - 张远昌的博客

名为《物流大亨》的即时模拟经营类游戏

 

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017