注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

金融危机影响下的广州港口业:喜忧两重天  

2009-10-06 02:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张远昌

 

全球经济的一体化使广州航运市场与世界经济紧密相连,由美国引发的金融危机传导到航运业的影响是极其广泛而深刻的。相较于2007年,自20083月份后广州的水路货运量便开始低于上年同期水平,全年实现水路货运量8,455.37万吨,同期下降4.55%;实现水路货运周转量18294237万吨/千米,同期下降4.41%

在过去的一年中,广州港口业的发展可谓喜忧参半。一方面,广州港集装箱吞吐量全年增长速度仍然较快,并进入世界十大集装箱港口之列,在金融危机的艰难逆势中实现了超越;另一方面,广州港的外贸货物吞吐量同比增速大幅下滑,成为全国主要港口中惟一录得负增长的港口;同时,广州港口货物吞吐量的同比增速也略有回落,有被天津港超越而落居第四的危险。

1)集装箱吞吐量逆势上扬,晋升世界十大集装箱港

2008年,广州港集装箱吞吐量呈现逆势上扬、前高后低的特点。在过去的一年中,广州港集装箱吞吐量从2007年的926万标箱,增长到2008年的1100万标箱,并进入世界十大集装箱港口行列。

尽管全球经济增速放缓,不少港口集装箱业务遭遇寒潮,广州港2008年集装箱业务却逆市上扬,全年录得17.06的增长率,实现1169.49万标箱,成为中国继上海、深圳港之后的第三个突破千万箱的集装箱大港。2008年世界集装箱港口吞吐量排名中,广州港超越荷兰鹿特丹港、台湾高雄港等知名港口跻身世界前十强,世界排名从2007年的第12位上升至第7位。位列2008年世界集装箱港口前6位的分别是新加坡港、上海港、香港港、深圳港、釜山港和迪拜港。

截止到2008年底,广州港拥有万吨级集装箱泊位有19个,包括广州港南沙港区一、二期码头的1010万吨级集装箱泊位。全球10大船公司中的9家均在广州港南沙港区开通班轮航线。全港共开通欧洲、北美、大洋洲、红海、东南亚、韩国、日本等内、外贸航线共100多条。广州港集装箱吞吐量由起步到100万标箱用了21年时间,由100万标箱到200万标箱用了3年时间,由200万标箱到400万标箱用了3年时间,由400万标箱到1000万标箱也仅用了3年时间,每3年实现大幅度增长,发展速度令人瞩目。尤其在当前金融危机冲击全球经济,全国港口外贸集装箱业务普遍遭遇寒潮的情势下,广州集装箱吞吐量的发展十分令人鼓舞。

未来几年,广州港将进一步加大基础设施建设投入,计划投资270多亿元,重点推进南沙港区三期、新沙二期、出海航道三期工程等重点项目建设。2008年,南沙港被国务院批准成为开放程度最高的保税港区。2010年后,广州港将成为极具竞争优势的现代化国际强港。

2)货物吞吐量较上年略有回落,全国第三大港地位朝不保夕

2008年,广州港口实现货物吞吐量36899.85万吨,仍然维持全国第三大港的地位,位于宁波-舟山港、上海之后,居于天津之前。但从增长速度上看,广州港在9月份较上年回落1.08个百分点,101112三个月仍然呈现负增长,全年增速较2007年回落0.41个百分点。

从横向比较来看,广州港的发展情况并不容乐观。在货物吞吐量居于前四的全国四大港口中,广州港增长速度最慢,而且是惟一出现负增长的港口。在20081-11月,宁波-舟山港维持了10%以上的货物吞吐量增长率,上海约以7%左右的增长率保持平稳发展,天津港的增长率甚至高达15%。在全国四大港口中,宁波-舟山港与上海港已经抛离广州与天津,后两者的吞吐量处于伯仲之间。200811月,天津与广州的港口货物吞吐量相差仅为579.09万吨。如果按照这样的发展形势,广州港将很快被天津港超越,继被宁波超越让出第二大港宝座之后退居第四。

 

3)外贸货物吞吐量萎缩明显,受冲击力度高于全国其他港口

20081-11月份,广州港外贸货物吞吐量3月份开始一路下滑,同比增长速度大大下降。至11月,累计同比增长速度为-1.1%累计完成外贸货物吞吐量7,292万吨,位居全国第八。外贸货物吞吐量位居广州前列的港口有上海、宁波-舟山港、青岛、天津、深圳、日照、大连。

由于广州市2008年的外贸依存度高达68%,而在欧美外贸需求大幅萎缩的情势下,广州港口外贸货物吞吐量大幅下滑也就在所难免。除广州之外,包括上海、深圳在内的其他全国主要港口均实现了外贸货物吞吐量的累计同比增长。在外贸依存度方面,深圳要高于广州,而至200811月,深圳的外贸货物吞吐量却仍然保持了10.2%的同比增长。

从区域上看,青岛、天津、日照、大连等环渤海港口群保持了平稳发展;上海、宁波-舟山港等长三角港口群则仍然保持增长速度较快的强势发展。而在珠三角港口群中,深圳港的外贸货物增速开始下降,而广州港则录得负增长。显示出外贸依存度高于环渤海和长三角的珠三角地区,所受金融危机的冲击力度较大,后果也较为明显。从而也警示珠三角地区需增加内需,减少对出口的依赖。

 

 

(本文受广州市社科院现代市场研究所所长欧开培研究员指导,在此致谢;李雪琪对本文亦有贡献。)

 

 

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017