注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

说说重庆这个城市  

2007-10-08 08:58:20|  分类: 物流视线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张远昌

在四川遂宁参加完中国西部工业物流发展论坛时,适逢中秋,于是突发妄想:从重庆乘船顺江而下至宜昌,在绝壁侍立的江中欣赏圆月,那该是一种浪漫吧。

当这种妄想变成现实的时候,却是疲惫中夹带着一丝沮丧:密布的浓雾把江两边的峭壁遮盖了个严严实实,天上的乌云则紧紧护住了月亮,玉兔无处寻觅。不仅月赏不成,连三峡月看不成了。而船又是条破船,不仅锈迹斑斑,而且船上的设施又旧又脏,让人难以容忍。而二等舱的价格却丝毫不便宜,500多元,快赶上从重庆至宜昌的机票了。更为令人抓狂的是,船上的卫生状况太差,设施陈旧生锈、被褥发黄。同舱的上海老顾一个劲地抱怨:还不如我40年前去宜昌学习时候乘的船。

于是不免感慨:长江航运,何时引入其他竞争者,来打破这种垄断的傲慢?

此次离开朝天门码头的时候,重庆正在进行市长国际经济顾问团第二届年会。福特总裁穆拉利在年会主题论坛上举例说,目前,在重庆和上海之间以水路运送一个20英尺的标准集装箱,顺流需花8天,逆流需11天。选择公路运输可将运送时间缩短一半,但费用却增加到了水运的5倍。

于是,法国“金融巨头”索德尚董事长彭天驰就大胆想像:希望重庆市政府发起改革,引进私人和国际资本,参与长江航运。

我敢肯定,如若彭天驰的想像成为了事实,那么长江航运无论客运还是货运都将获得改善,如果时间提前,也许我就不用坐那又脏又锈的烂船了。竞争的本质,将会使垄断的傲慢与无能彻底见光死。

重庆总是自诩为“中国西部惟一拥有所有物流载体的城市”。但是,这种长江航运的优势究竟被重庆充分利用了多少?

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017