注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

物流领域的民族主义  

2007-10-24 16:56:41|  分类: 物流视线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张远昌

伴随着经济的快速发展,中国物流释放出的巨大魅力让全球的物流巨头难以抗拒。对于中国本身而言,通过逐步开放货运业、物流业、快递业的投资门槛,吸引到了大量资本,也学到很多知识和经验,而享受中国廉价劳动力之惠的外国投资者在中国大都能实现两位数的增长。

不过,这场皆大欢喜的姻缘现在也遇到了问题。

最近几年,认为外资巨头在中国得到回报太多的观点得到了越来越多的人认同。这些泛物流的投资巨头们在相关行业攫取了“过多”市场份额、收购到太多股份,而且收购国有资产时出价太低。

而且,一些物流方面的监管部门已经流露出这样一种担心,那就是外资巨头掌握了太多对中国物流发展至关重要的技术,比如在RFID技术方面的绝对优势。

这种情绪在民间也逐渐蔓延。人们总是在讨论这些海外企业在物流相关领域的大举进入严重损害了国内企业。

与此同时,中国还试图培养能在全球市场上与外国公司抗衡的“国宝级企业”。虽然现在中国正日益融入全球经济,但在全球经济的价值链上,它只占有很小的一环。

虽然中国的制造技术日益提高,但在整个制造业链条上,中国主要还只占据组装的环节。虽然这类业务给中国厂家带来了可观的收入,但这部分收入在中国出口商品的价值总量中只占有很小比例。而这条价值链上的其他环节,比如研发、产品设计、品牌推广、市场营销和分销等所占的利润要多得多。

如果在物流以及供应链的环节上又为外资巨头所垄断,那么中国的经济命脉将严重受损,影响自身的发展。

不过,人们在指责外资巨头“过分”发展的同时,也对本土企业特别是国有企业的傲慢与无能表示了无奈与担忧。他们总是对中国邮政等国有企业深抱期望,但最后又带着失望遗憾而归,就像对中国足球一样,恨铁不成钢。

关键的问题都在于,谁尊重消费者,就能获得消费者的尊重。

你不尊重我,本土企业又如何?

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017