注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远昌的博客

本博文章欢迎转载,但请尊重著作权,注明出处及作者。否则必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

目前混迹于物流业界,致力于商贸流通领域应用经济的研究,对IT、互联网和搜索引擎亦有浅涉。写过几本书,《搜主义:Google持续成长的秘密》卖得最好,《姚明式营销》评价最好。均不值一提。平时喜欢拾掇花草、玩石品茶,岁年过三十但仍顽劣不堪。

网易考拉推荐

走川东·开博志念  

2007-09-10 16:58:16|  分类: 杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子,急走川东遂宁,网易财经博客编辑戎一人兄发邮邀请开博。以前曾受方兴东兄邀请在博客网开了个专栏,但俗务缠身,专栏已是杂草丛生。

        看看一些朋友与时俱进,积极写博,不觉汗流满面。钱,赚不过人家;忙,也忙不过别家。瞧瞧别人,一边厢写博,一边厢数钱,连悠闲的风格都那么与众不同。

        写点东西吧,记录一下生活历程,整理一下随笔、收获、闲杂以及心情。

          今日开博,引为志念。

 

 

链接阅读:下一次工业革命

(2009-12-03)

 

● 乔塞福森等

  一个应对气候变化的全球新协定不仅有利于商业,也是实现全球经济可持续增长的关键。

  眼看12月哥本哈根全球气候谈判越来越接近,人们假设的大企业与气候之间的利益冲突,成为众多争论的一个焦点。这个争论源于企业界不喜欢变化的观点,尤其不喜欢政府政策或监管措施所带来的变化。

  这是一种严重的误解,也低估了我们作为商人和公民所面对的选择的严重性。

  大企业是在变化中茁壮成长的。今天的大企业以前只是几个人组成,他们看到了机会、看到了方兴未艾的新需求、和让新事物变成可能的变革。

  许多机遇是由新技术带来的,如内燃机和微晶片。一些科技来自需求的推动,食品生产就是个例子。还有许多划时代的科技是得益于精心制定的政府政策,铁路建设和移动通讯技术的快速发展都是如此。一旦技术、需求和政策这三大力量结合起来,经济变革就会加速,经济增长和财富创造也会随之加快。

  重大经济变革需要这三大力量一起推动。农业革命、工业革命和技术革命都提供了无穷机遇,而政府在每一次革命中都扮演了关键角色,以迅速的反应完善政策结构来支持这些变革。

  接下来是低碳革命。新业务已经在全世界兴起,集中于能源生产与使用的低碳解决方案,从电灯泡到运输都包括在内,但它们仍处于初创阶段。

  要增进发展方向的确定性,并实现重大经济转向所需的必要投资规模,就必须让商界确信,无论发达国家还是发展中国家的政治领袖,都将致力于推动这项进程。无所作为或拖延时间不仅对气候是灾难,也将是经济上的灾难。

  得到了推进低碳工业革命的明确承诺,全世界的大小企业,就可以有信心地参与竞争,有把握地进行投资,并推动实现必要变革所需的规模增长与技术创新。其结果将是制造就业、投资机会和为企业提供新方向。

这项事业需要大规模投资,尤其是发达国家和发展中国家基础设施的投资。它正从根本上改变我们的投资方式和经济发展方向,以便我们能够在低碳的道路上实现可持续增长。

  以美国为例,单是提高能效的措施就能节约超过1万亿美元,还能提振短期就业创造与经济增长、推动经济复苏、并提供在低碳能源生产与使用领域加快投资所需的经济激励因素。

  具体来说,哥本哈根的全球协定能够为商界带来三大收获:

  第一,对发达国家和发展中国家的减排目标作出明确承诺,以推动技术投资和高能效措施。

  第二,对于全球碳价格机制作出明确承诺,以便企业有信心地进行必要规模的投资。

  第三,达成通过结合公共与私人融资,投资支持转向低碳经济所需的基础设施的协议。

  以这三项明确的原则为核心,哥本哈根签署的全球协定将打响新工业革命,也就是低碳革命的第一炮,创造可观的高增长、就业机会和全球经济发展。

  当此金融危机之时,哥本哈根的全球协定必须团结世界领导人,向商界发出强有力的明确信息:走上低碳之路,我们将支持你们到底。

Lars G. Josefsson是欧洲第五大发电公司Vattenfall总裁兼首席执行官,联合国秘书长能源与气候顾问团成员;Jamshyd N. Godrej是印度最大的工程和消费品企业之一Godrej & Boyce制造有限公司董事长,并曾担任印度工业联合会主席;Peter A. Darbee为美国太平洋燃气电力公司董事长、首席执行官兼总裁;Steve Holliday是英国国家电网首席执行官,其公司掌管英格兰和威尔士的高压输电网,在英国全境营运。

英文原题:The Next Industrial Revolution

版权所有:Project Syndicate 1995-2009     

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017